|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 佐 : [さ] 【名詞】 1. help
佐賀牛(さがぎゅう)は、佐賀県農業協同組合(JAさが)管内の肥育農家で飼育される黒毛和種の和牛のうち、一定の基準を満たした場合に呼称が許される牛肉の名称。日本食肉格付協会の格付けを用いた呼称制限では、仙台牛に次ぐ全国2番目の厳しさである〔銘柄牛肉検索システム (財団法人日本食肉消費総合センター)〕。 佐賀県内のJA再編に伴い、原則としてJAさが管内の牛のみが対象となっており、流通の窓口となっているのはJAさがの畜産販売課。 == 定義 == 現行の佐賀牛の定義は以下の通り〔佐賀牛 (財団法人日本食肉消費総合センター「銘柄牛肉検索システム」)〕〔佐賀牛とは? (JAグループ佐賀)〕。 *(品種)黒毛和種 *(地理的表示)JAグループ佐賀管内(原則としてJAさが管内のみ)肥育農家が飼育 *(格付け)社団法人日本食肉格付協会の定める取引規格の肉質等級において、「5」等級または「4」等級のBMS「No.7」以上 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「佐賀牛」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|