|
(n) chopping board
まな板、俎、俎板、真魚板(いずれも、まないた)は、調理で食材を切る際に台として用いる板である。英語ではカッティング・ボード(cutting board)またはチョッピング・ボード(chopping board)。 == 素材 == まな板の素材としては、木、プラスチック、合成ゴムが使われることが多いが、稀にガラスが用いられることもある。 現在は家庭用、業務用共にプラスチック材料のものが最も多く売られている。合成樹脂やゴムのまな板は水分が浸透しないため抗菌性に優れ、京都や大阪など自治体によっては、業務用のまな板は樹脂または合成ゴム製を使用しなくてはならないことが法律で決まっている〔大阪府食品衛生法施行条例別表、京都府食品衛生法施行細則別表 等 〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「まな板」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Cutting board 」があります。
=========================== 「 俎 」を含む部分一致用語の検索リンク( 8 件 ) 俎 俎の鯉 俎上 俎板 俎板の鯉 俎豆 樽俎 樽俎折衝 スポンサード リンク
|