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エコナは、花王が2009年まで製造・販売していた食用油である。”Edible Coconut Oil of NAGASE”(英語で「ナガセの食用ココナッツ油」の意)の略で、1928年に発売された業務用ヤシ油の名称に由来する〔製品の歴史|花王株式会社 〕。 この名前が付いた商品は花王から何種類か販売されており、1999年に発売された「健康エコナクッキングオイル」は食用油として初めて日本国厚生省(当時)より特定保健用食品の許可を受けたが、後述の安全性の問題により2009年10月8日、関連商品について許可の失効届を提出した。 == 健康エコナクッキングオイル == ナタネ油や大豆油を主原料に作られた食用油。主成分のジアシルグリセロール(DAG)は一般の食用油の主成分トリアシルグリセロール(TAG)から1分子の脂肪酸がはずれた構造をしており、オリーブオイルなどの一般油にも数%含まれていた。 エコナクッキングオイルにはDAGが約80%含まれており、TAGと比べて小腸で吸収されたのちに油として再合成されにくい。このため、食後の血中中性脂肪が上昇しにくく、体に脂肪が付きにくいとされていた。 なお、同様に体に脂肪が付きにくいとして特定保健用食品の許可を受けている、日清オイリオのヘルシーリセッタは中鎖脂肪酸の作用を利用している点でエコナと異なる。 2009年9月16日、花王は、前月の食品安全委員会において、エコナクッキングオイルに含まれるグリシドール脂肪酸エステルに対する暫定的健康影響評価の必要性が提案されたことを受け謝罪、「発がん可能性成分が他の精製植物油より多く含まれている事態を認識配慮して」、関連製品の販売を中止・自主回収し、消費者に対する相談窓口を設置した(後述)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「エコナ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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