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八丁味噌(はっちょうみそ)とは、愛知県で生産されている豆味噌の一種。 ==特徴== 米麹や麦麹を用いず原材大豆の全てを麹にした豆麹で作られる豆味噌の一種であり、赤褐色の味噌である。名古屋圏では「味噌汁」といえば八丁味噌を用いた赤い汁のものが一般的であり、。 木製の大桶に空気を抜きながら味噌を敷き詰め、その上からピラミッド型に石積みし〔八丁味噌とは〕、二年(二夏二冬)を越えて天然醸造され、腐敗を防ぐために塩分濃度を高めているため独特の渋みとうまみが特徴〔『思わず話したくなる愛知学』著:県民学研究会 ISBN 9784800304421〕。全国的には豆味噌(赤だし)というと塩辛いイメージがあるが、八丁味噌は塩分が少ない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「八丁味噌」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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