|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 八 : [やつ] (num) eight ・ 八重 : [やえ] 【名詞】 1. multilayered 2. doubled ・ 重 : [おも] 1. (adj-na,n) main 2. principal 3. important ・ 山 : [やま] 【名詞】 1. (1) mountain 2. (2) pile 3. heap 4. (3) climax 5. critical point
八重山そば(やえやまそば)は、沖縄県の八重山地方で食されている沖縄そばである。 == 概要 == 製法的には一般的な沖縄そばと共通であるが、麺が細くて丸く、縮れがほとんどない。しかしながら他地域の麺と同様に茹でた後に油処理を行うため、ラーメンとは明らかに異なる食感である。また、スープにほんのり甘みのあるのも特徴〔沖縄そば 沖縄そばを学ぼう/特集/沖縄インターネット放送局 〕とされる。 具は醤油で炒めた(あるいは煮染めた)豚の赤身肉とカマボコを、細切りにして載せるのが特徴である。ピパーツという島胡椒を好みで入れて食べる。また、沖縄本島では紅ショウガを添えることが多いが、八重山地方ではあまり用いられない。 沖縄本島にも八重山そばを看板にする店があり、上記のような特徴はしっかりと維持されており、それ以外のそばとははっきりと区別される旨、下記参考文献に記されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「八重山そば」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|