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六方焼(ろっぽうやき)は、中に餡が入った直方体形の焼き菓子。六宝焼きという表記も用いられる。 == 概要 == 餡のまわりに小麦粉と卵で作った生地を付け、焼いた饅頭である。生地の六面を焼き上げ、外観が直方体をしていることから、この名がつけられた。 形状は角きんつばに似ているが、きんつばの皮が小麦粉のみを原料としており、薄くて、焼き上がりが白いのに対して、六方焼の皮は一般に原料が小麦粉と卵で、厚みがあり、焼き上がりは茶色である。また、餡は、きんつばの場合には粒餡を寒天で固めたものが多いが、六方焼はこし餡が多い。大きさは、きんつばのように扁平で大きなものもあるが、一口大で立方体に近い小ぶりのものも多い。 石川県、福井県をはじめとする北陸、近畿地方を中心に、日本全国で製造されている。また、九州地方の大分県大分市でも銘菓として知られる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「六方焼」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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