|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 具 : [ぐ] 1. (n,n-suf) tool 2. means 3. ingredients 4. counter for armor, suits, sets of furniture (armour) ・ 雑 : [ざつ] 1. (adj-na,n) rough 2. crude ・ 雑煮 : [ぞうに] 【名詞】 1. New Year dish 2. rice cakes cooked w. vegetables
具雑煮(ぐぞうに)は、長崎県島原地方の郷土料理。 == 概要 == 島原藩領だった島原半島一帯で作られている郷土料理で、日常食ではないが家庭では正月はもちろんのこと、その他の祭礼、ハレの日の食事に供される。餅、野菜、肉、魚などの具を種類・量とも多く入れて煮込んだ雑煮である。入れる具の種類などは家庭ごとの差が大きい家庭料理。観光客相手に外食の店舗でも供されており、これら観光客には、土鍋で煮込んで供する形式が多い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「具雑煮」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|