|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 内 : [うち] 【名詞】 1. inside ・ 藤 : [ふじ] 【名詞】 1. wisteria
内藤とうがらしとは、江戸時代に現在の東京周辺で栽培されていたトウガラシの1種。いわゆる江戸野菜の1つにも数えられる。明治以降は東京の都市化に伴い栽培されなくなっていったが、消滅品種とはならず2012年現在も保存されている。 == 概説 == 内藤とうがらしは、江戸時代に信州高遠藩主内藤氏の江戸藩邸下屋敷(現在の新宿御苑)の菜園で栽培を始めたのを発端に、近郊の農村でも盛んに栽培された八房系唐辛子で、真っ赤に成熟したものは漬物用や香辛料に、また七色唐辛子の代名詞である薬研堀にも使われ、江戸の食文化を支えた伝統的な江戸野菜の1つ。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「内藤とうがらし」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|