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冷やし茶漬け : ミニ英和和英辞書
冷やし茶漬け[ひや]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [れい]
 【名詞】 1. cold 2. cool
冷や : [ひや]
 【名詞】 1. cold water 2. cold sake 
: [ちゃ]
 【名詞】 1. tea 
茶漬 : [ちゃづけ]
 (n) rice with ocha poured on (Japanese dish)
茶漬け : [ちゃづけ]
 (n) rice with ocha poured on (Japanese dish)

冷やし茶漬け ( リダイレクト:茶漬け ) : ウィキペディア日本語版
茶漬け[ちゃづけ]

茶漬け(ちゃづけ)とは、主に米飯をかけた料理のこと。茶をかける御飯の食べ方を指していることもある。茶漬けは、お茶漬け丁寧に呼ばれる場合も多いが、本稿では特に必要の無い限り「茶漬け」という表記で統一する。なお、場合によっては白湯をかけた場合でも茶漬けと呼ぶことがあるものの、白湯をかけた場合は一般に湯漬けと呼んで区別される。
炊き干しされた一般的な飯に白湯スープ(出汁など)を合わせる食べさせ方は米食の慣習がある地域で広く見られるが、喫茶を合わせる食べさせ方は世界的に珍しい。茶粥としては大和国の寺院で古くから食べられていたとされる。
レシピによっては、茶ではなく出汁をかけた料理や、出汁に限らず何らかのスープをかけた料理を「茶漬け」と呼ぶ場合があり、呼称には幅がある。本稿ではこれらについても記述する。
== 概要 ==

日本語の辞典として広く知られている広辞苑によれば、茶漬けとは「飯に熱い茶をかけたもの。茶漬飯」とある。ここで言う茶とは、煎茶緑茶)やほうじ茶番茶抹茶の入った緑茶抹茶〔抹茶をかける茶漬けとしては、例えば島根県のぼてぼて茶が知られる。〕など、いわゆる日本茶に分類される茶を指すことが普通だが、近年は烏龍茶をかける場合など、日本茶以外の茶をかけるアレンジも見られる〔事実、烏龍茶をかけるための「茶漬け」も日本では市販されたことがあることから明らか。〕。また、上記の茶であっても、必ずしも温度の高い茶に限定されているわけではなく、特に暑い時期などには、敢えて冷やした茶をかける例も見られる。さらに、昆布茶など「○○茶」と呼ばれこそすれ、チャノキを原料としない茶をかけるアレンジも見られる。その他、茶漬けには「茶」と付かないスープをかけたものも見られる。古くから日本に存在する茶を使わない茶漬けには、米飯出汁をかけたものが挙げられる。この出汁をかけるタイプの茶漬けは、特に北越地方で好まれてきたため、出汁をかけた茶漬けには越後茶漬けという別称も存在する。ただし近年、出汁をかけた茶漬けは、出汁茶漬けと呼ばんで区別する例も見られるし、冒頭文で先述の通り、単に茶漬けとも呼ばれる。なお、出汁以外の様々なスープをかけたアレンジについては歴史が浅く、出汁をかけるタイプの茶漬けにはあった「越後茶漬け」などといった別称は特に付けられていない。それでも、様々なスープをかけるアレンジが試されている。しかしながら、結局のところ茶漬けという料理、または、食べ方は、御飯の上から熱い茶や出汁をかけるのが一般的であり、茶をかける場合は煎茶(緑茶)やほうじ茶であることが多い。
また、江戸時代の中期頃からは、茶漬けに具を乗せるのが広まった。この習慣は現代においても続いており、したがって茶漬けには何らかの具が入っている例がしばしば見られる。そのような御飯と茶、御飯と出汁だけといったものではなくとも、やはり茶漬けと呼ばれる。なお、どのような具が選択されるかは完全に食べる人の好みに任せられており、例えば、梅干漬物海苔佃煮塩辛山葵たらこ辛子明太子)・イクラ、さらには、マグロ等の刺身など、様々な食べ物を具として乗せるケースが見られる。また、ウナギも茶漬けの具となるケースも見られるが、名古屋の名物として知られるひつまぶしのように、最初は茶漬けとしては食べていなかったのにもかかわらず、最終的には茶漬けとして食べる料理も見られる。
茶漬けの食べ方としては、茶漬けだけで食べる場合もあるものの、何らかの味の濃い食材を副菜として食べる例も見られる。(この記事の一番上に掲載されている写真にあるように、茶漬けに漬物が添えられているのは、まさにこの味の濃い副菜と共に食べる例である。)
なお、茶漬けと雑炊は似た料理として知られているが、茶漬けは炊いたコメに茶などの飲料をかけるだけであるのに対し、雑炊は炊いたコメを何らかのスープで煮るという違いが存在する。また、も似た料理として知られ、中でも茶粥(ちゃがゆ)はその名の通り茶でコメを炊いた(煮た)粥であるわけだが、これも炊いて(煮て)作る料理であることが茶漬けとの決定的な違いとなっている。他に、茶飯(ちゃめし)も似た料理として知られ、こちらは水の代りに、茶と少量の食塩とでコメを炊く料理。茶を使うものの、茶を加えてから炊くという点が茶漬けとの決定的な違いとなっている。(なお、その他の料理については、「茶漬けに類似した料理」の節を参照のこと。)

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「茶漬け」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Chazuke 」があります。




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