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冷凍みかん(れいとうみかん)は、みかんを凍らせた食品である。 == 概要 == 学校給食のデザートとしても馴染みが深いほか、スーパーマーケットや駅売店などでは冷菓として売られている。 みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、急冷と水つけを繰り返して外に氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫をしている。この膜によってみかんの水分が外に出てしまうことを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんができる。 低温で食べるために甘みをあまり感じられないことから、甘みの強いみかんを利用している。冷凍みかんに限らず、みかんは低温で保存することにより甘みが増す。 すぐに食べない場合、冷凍みかんはビニール袋に入れたりラップに包んだりして冷凍庫に入れておくと、おいしいまま保存できる。 1970年代には「お腹を急速に冷やすため、胃腸の弱い者は腹痛を起こしやすい」とされていたが、一説には単に冷凍技術が未熟であったため、もしくは売店などでの販売段階において一度解凍されたものを再び冷凍していたためともされている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「冷凍みかん」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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