翻訳と辞書
Words near each other
・ 冷水町
・ 冷水町 (薩摩川内市)
・ 冷水町 (鹿児島市)
・ 冷水病
・ 冷水痛
・ 冷水種
・ 冷水通町
・ 冷水道路
・ 冷水障害
・ 冷汁
冷汁うどん
・ 冷汗
・ 冷汗三斗
・ 冷池山荘
・ 冷河1型
・ 冷泉
・ 冷泉上皇
・ 冷泉元満
・ 冷泉元豊
・ 冷泉公泰


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

冷汁うどん : ミニ英和和英辞書
冷汁うどん[れい]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [れい]
 【名詞】 1. cold 2. cool
: [しる, つゆ]
 【名詞】 1. juice 2. sap 3. soup 4. broth

冷汁うどん : ウィキペディア日本語版
冷汁うどん[れい]
冷汁うどん(ひやしるうどん)は、埼玉県の大宮・川越・加須あたりで中心に主に家庭料理としてで食べられるつけ汁うどん。ごま、白味噌、シソの葉、砂糖などをすり鉢でする潰し、冷水やだし汁を加えてよく混ぜ合わせて伸ばしたつゆで食べる。薬味にミョウガやショウガを加えたり、キュウリも千切りにして別に添える場合もある〔埼玉県の郷土料理|冷汁うどん - 家庭で味わう郷土料理百選(財団法人 農村開発企画委員会)〕〔うどんミュージアム 〕。
== 概要 ==
冷汁がざるうどんのつけ汁として使われた料理で『冷汁うどん』として、農山漁村の郷土料理百選に選ばれている〔。冷汁うどんの起源発祥は、きゅうりの輪切りを砂糖・塩・ごまで和えた料理を惣菜としてよく食べており、そこで余ったものをうどんとあわせた食べ方が始まりとされる〔埼玉県の郷土料理|冷汁うどん - 家庭で味わう郷土料理百選(財団法人 農村開発企画委員会)〕。味噌、ごま、夏野菜の組み合わせは、暑い夏を乗り切るための栄養バランスが良く、炎天下で重労働を行う農民が、時間や食欲のない時でも充分な栄養補給を行い、簡単においしく食べられる生活の知恵として伝承されていた料理である。うどん以外に素麺を用いることもある。「すりたて」のつけ汁で食べることから、なまって「すったて」「つったて」と呼ぶこともある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「冷汁うどん」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.