|
【名詞】 1. chilled sweets 2. ices 3. ice cream =========================== ・ 冷 : [れい] 【名詞】 1. cold 2. cool ・ 冷菓 : [れいか] 【名詞】 1. chilled sweets 2. ices 3. ice cream
冷菓(れいか)は、冷やして供される菓子の総称。清涼感を得るために冷却してから食する菓子。夏の進物などに好んで用いられ、常温保存可能な商品もある一方、ドライアイス入りの発泡スチロール容器に詰められている商品もある。 == 概要 == 清涼感を得るために主に夏に消費される。 代表的なものは以下の通り。 * アイスクリーム * アイスキャンディー * かき氷 * シャーベット * パフェ * アイスまんじゅう * サンデー * フラッペ * フローズンヨーグルト * ゼリー * 杏仁豆腐 * ムース * ババロア * プリン * 水羊羹 * 冷やしカステラ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「冷菓」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|