|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 沢 : [さわ] 【名詞】 1. (1) swamp 2. marsh 3. (2) mountain stream 4. valley 5. dale
前沢牛(まえさわうし、まえさわぎゅう)は、岩手県奥州市前沢区で肥育された黒毛和種の和牛が、一定の規格を満たした場合に呼称を許されるブランド牛肉。岩手ふるさと農業協同組合(JA岩手ふるさと)の登録商標。 == 定義 == ; 生産者 : 生産者は、岩手県奥州市前沢区に住所を有する者、または、同区に所在地のある法人に限る(これを「生産者」とする)。 ; 品種 : 牛が黒毛和種であること。 ; 子牛 : 牛の出生地が確認できること。全国和牛登録協会発行の子牛登記証、または、これに準ずる証明書等が必要。 ; 肥育期間 : 「生産者」が1年以上飼養すること。 ; 肥育地 : 出生から屠畜までの期間内において、前沢区内の飼養期間が最長であり、かつ最終飼養地であること。 ; トレーサビリティ : 「牛肉トレーサビリティ法」を遵守し、牛の情報を記録し、いつでも確認できる状況にしておくこと。 ; 流通 : 岩手ふるさと農業協同組合を経由して販売すること。 以上のような定義を満たした牛から採られた枝肉が、以下のような格付けを満たすと「前沢牛」との呼称が許される。 ; 格付け : 日本食肉格付協会枝肉取引規格において、肉質等級が「4」以上、歩留等級が「A」または「B」 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「前沢牛」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|