|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 加 : [か] 【名詞】 1. addition 2. increase ・ 藤 : [ふじ] 【名詞】 1. wisteria ・ 有 : [う, ゆう] 1. (n,vs) possession ・ 次 : [つぎ] 1. (n,adj-no) (1) next 2. following 3. subsequent 4. (2) stage 5. station
加藤 有次(かとう ゆうじ、1932年8月1日 - 2003年11月11日)は、博物館学者、うどん研究家。 東京出身。國學院大學文学部卒。國學院大學助教授、教授、95年「博物館学及び博物館の歴史的研究」で國學院大博士 (歴史学)。2002年定年、名誉教授。川崎市市民ミュージアム館長。うどんに造詣が深くうどん博士として知られた〔日本人名大辞典 〕。 ==著書== *『博物館学序論』雄山閣出版 1977 *『男のうどん学』徳間書店 1988 *『博物館学総論』雄山閣出版 1996 *『わが家はうどん主義!』リヨン社 2003 ===共編著・監修=== *『父と子の博物館』樋口秀雄共監修 企画編集: 蟠竜社 富士書店、1976 *『博物館学講座 第3巻 日本の博物館の現状と課題』編集 雄山閣出版 1980 *『こんなに役立つ博物館』樋口清之共著 かんき出版 1981 *『博物館学講座 第10巻 参考資料集』新井重三共編集 雄山閣出版 1981 *『東京おもしろ博物館』編著 新潮文庫 1987 *『博物館ハンドブック』椎名仙卓共編 雄山閣出版 1990 *『そば・うどんの打ち方 麺打ち指南講座』小高登志共著 日本創芸教育 1994 *『博物館学講座』全12巻 新版 鷹野光行,西源二郎,山田英徳,米田耕司共編 雄山閣出版 1999-2001 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「加藤有次」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|