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加須うどん(かぞうどん)は、埼玉県加須市とその周辺地域で生産され食べられているうどん。五家宝と並ぶ加須市の郷土料理となっている。「加須の手打ちうどん」とも呼ばれる。 == 起源 == この地域は過去は、川の氾濫により肥沃な土が運ばれ、小麦の栽培に適した地だったとされており、米より小麦の栽培が盛んだった。 江戸時代半ば、不動ヶ岡不動尊總願寺の門前でうどんを参拝客に振る舞って持て成したのが始まりといわれる。明治時代にその地で青縞織りの市が定期的開催され、関東一円から人が集まるようになると織物職人・商人等の昼食や土産物として発達した〔彩の国うまいものマップ「加須市の手打ちうどん」(埼玉県公式サイト) より。〕〔埼玉散策 第13回 『加須 〜「うどん」「五家宝」の街〜』(大和ハウス所沢支店) より。〕。 また、古くから家庭でもうどんが作られていた〔全国のうどん名産地 はなまるうどん〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「加須うどん」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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