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動物の体内に主に含まれている脂肪を動物性脂肪(英:Animal fat)という。 調理油や食品として(獣肉類を使用する食品に含まれている場合が多い)、また回転部分の潤滑や皮革の保護など、古代より広く使用されてきた。 == 概要 == 動物性脂肪は飽和脂肪酸を多く含むので植物性脂肪と比較して一般に融点が高い。脂肪はエネルギーとして代謝された場合、炭水化物やタンパク質(ともに4kcal/g)よりも単位重量あたりの熱量が9kcal/gと大きく、脂肪は哺乳類をはじめとした動物の栄養の貯蔵庫として多く利用されている。動物性脂肪はトリアシルグリセロールが一般的であり、これは1分子のグリセロール(グリセリン)に3分子の脂肪酸がエステル結合したアシルグリセロール(グリセリド)で、中性脂肪の1つである。食物から摂取したり、体内で炭水化物から合成された脂肪は肝臓や脂肪組織に貯蔵される。脂肪からエネルギーを得るときには、グリセリンと脂肪酸に加水分解してから、脂肪酸をβ酸化代謝によりさらにアセチルCoAに分解する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「動物性脂肪」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Animal fat 」があります。 スポンサード リンク
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