|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 北 : [きた, ほく] (n) north ・ 北海 : [ほっかい] 【名詞】 1. northern sea 2. North Sea ・ 北海道 : [ほっかいどう] 【名詞】 1. northernmost of four main islands of Japan ・ 海道 : [かいどう] 【名詞】 1. sea route ・ 蕎麦 : [そば] 【名詞】 1. soba (buckwheat noodles) ・ 麦 : [むぎ] 【名詞】 1. wheat 2. barley ・ 一 : [いち] 1. (num) one ・ 一覧 : [いちらん] 1. (n,vs) (1) at a glance 2. (a) look 3. (a) glance 4. (a) summary 5. (2) (school) catalog 6. catalogue
北海道の蕎麦一覧(ほっかいどうのそばいちらん)は、北海道で生産されるソバや、登録商標、特産品として認められている蕎麦品目名の一覧である。 :''(食品及び食品原材料としての蕎麦は蕎麦を、植物としてはソバ・ダッタンソバの項目を参照)'' ==作付面積・生産量== 日本のソバ作付面積は56,400ha(2011年)で、北海道の作付けは19,300haである。また、北海道のソバ生産量は11,400t(2011年)で、日本のソバ作付面積、生産量ともに上位を道内の市町村が占めている。 2006年の市町村別作付面積、生産量の上位は次の通り。なお、2007年より、農林水産省の農林統計における調査項目削減諸策により、市町村別作付面積は公表されていなかった。2010年、ソバが農業者戸別所得補償制度の戦略作物に指定されたことにより、再度統計調査がなされるようになった。なお、ソバを生産する主要市町村では、作付面積等の調査は行われていた。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「北海道の蕎麦一覧」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|