|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 北 : [きた, ほく] (n) north ・ 北海 : [ほっかい] 【名詞】 1. northern sea 2. North Sea ・ 北海道 : [ほっかいどう] 【名詞】 1. northernmost of four main islands of Japan ・ 海道 : [かいどう] 【名詞】 1. sea route ・ 館 : [やかた, かん, たて, たち] 【名詞】 1. (1) mansion 2. small castle 3. (2) boat cabin ・ 水産 : [すいさん] 【名詞】 1. marine products 2. fisheries ・ 産 : [うぶ] 1. (adj-no) innocent 2. naive 3. unsophisticated 4. inexperienced 5. green 6. wet behind the ears ・ 高 : [たか] 【名詞】 1. quantity 2. amount 3. volume 4. number 5. amount of money ・ 高等学校 : [こうとうがっこう] 【名詞】 1. senior high school ・ 等 : [など] 1. (suf) and others 2. et alia 3. etc. (ら) ・ 学 : [がく] 【名詞】 1. learning 2. scholarship 3. erudition 4. knowledge ・ 学校 : [がっこう] 【名詞】 1. school ・ 校 : [こう] 1. (n,n-suf) -school 2. proof
北海道函館水産高等学校(ほっかいどうはこだてすいさんこうとうがっこう、Hokkaido Hakodate Fisheries High School)は、北海道北斗市にある公立(道立)の水産高等学校。略称は「函水」(かんすい)。 ==概要== ;歴史 :1935年(昭和10年)に旧・函館商船学校の施設・設備を継承する形で「北海道庁立函館水産学校」として創立。1948年(昭和23年)の学制改革で水産高等学校となった。2010年(平成22年)に創立75周年を迎えた。 ;設置課程・学科 :全日制課程 4学科 : * 海洋技術科 - 1級小型船舶操縦士免許取得のための学習を行う。 :: *海技コース - 大型船での長期乗船実習を行う。 :: *生産コース - 栽培漁業・養殖に関する知識・技術を学ぶ。 : * 水産食品科 - 水産製造の加工・貯蔵・流通に関する科学的知識と技術を学習する。 : * 品質管理流通科 - 食品分析・品質管理・衛生管理・冷凍冷蔵管理、流通など食品の安全性について総合的に学ぶ。 : * 機関工学科 - 船用機関と水産関連機械に関する知識と技術を学ぶ。 :;専攻科 : * 専攻科機関科 ;モットー #堅忍不抜の気魄 #進取力行の態度 #礼譲親和の気風 #勤労愛好の精神 ;校章 :校名の略称「函水」の文字(縦書き) ;校歌 :作詞は相馬御風、作曲は信時潔による。歌詞は3番まである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「北海道函館水産高等学校」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|