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北海道生搾り(ほっかいどうなましぼり)は、サッポロビールが製造・販売している発泡酒である。 == 概要 == 2001年に発売。2007年9月より「北海道生搾りみがき麦」に名称変更していたが、2010年4月のリニューアルで「北海道生搾り」に復帰した。それに伴い、第一麦汁の量を従来の1.5倍以上にした「澄みきり搾り製法〔「サッポロ 北海道生搾り」リニューアル! (サッポロビールプレスリリース 2010年3月17日).2014年6月7日閲覧。〕」を導入。麦芽になる大麦には北海道産の「りょうふう」、ホップは富良野産を一部使用している。 かつて発泡酒全盛期には主力商品として位置づけられ、CMプロモーションも積極的に行われていたが、第三のビールが低価格商品の主戦場となった2014年現在では、一般量販店での販売量も少なくなっているが、北海道においては根強い人気があり、北海道限定でCMが放映されている。 一方で業務用として活路を見いだし、樽生を販売している〔サッポロビール | 樽生 〕。これは発泡酒としては珍しい。国産の発泡酒・第三のビールで樽生・樽詰が販売されているのは、他に同じサッポロビールの『サッポロ麦とホップ The gold』、キリンビールの『麒麟淡麗〈生〉』、アサヒビールの『クリアアサヒ』のみである(2014年6月現在)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「北海道生搾り」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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