|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 十 : [とお] 1. (num) 10 2. ten ・ 芽 : [め] 【名詞】 1. sprout ・ 室 : [しつ, むろ] 【名詞】1. greenhouse 2. icehouse 3. cellar, cell ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ 炒飯 : [ちゃあはん] (n) (uk) Chinese-style fried rice ・ 飯 : [めし] 【名詞】 1. (sl) meals 2. food
十勝芽室コーン炒飯(とかちめむろコーンチャーハン)は、北海道芽室町で食べられているご当地グルメで、バター風味のスイートコーンを大量にトッピングした炒飯。 == 概要 == 芽室町がスイートコーン日本一(作付面積、収穫量とも)であることから町おこしとして2008年に開発された。芽室で作ったスイートコーンをトッピングしたバター風味の炒飯で、醤油の塩味と、コーンの甘さの複雑な風味と、ぷちぷちした食感が特徴。 十勝芽室コーン炒飯推進協議会は飲食店で提供するための規範として、「十勝芽室コーン炒飯 10のルール」を定めている。 #正式名称は「十勝芽室コーン炒飯」とする。 #芽室で作ったスイートコーンをたっぷり使う。 #炒飯の味付けは、特性コーンバター(コーンの搾りかす入り)を使用する。 #スイートコーンはバターしょうゆで味付けをし、すべて後載せにする。 #卵2個を必ず使用し、出来上がりは黄色を意識する。 #お米は北海道産「きらら397」を使用する。 #スイートコーンを使ったスープを付ける。 #新鮮な野菜サラダを付ける。 #器は白の丸皿とする。 #価格は980円以下(税込み)とする。 特製コーンバターは、北海道クノール食品が開発した商品。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「十勝芽室コーン炒飯」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|