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南張メロン(なんばりメロン、〔『志摩市名産「南張メロン」をLPGA選手ウェルカムフルーツに 』伊勢志摩経済新聞、2007年11月1日(2010年6月14日閲覧。)〕)は、三重県志摩市浜島町南張にて南張温室組合の組合員が生産する温室メロンの総称である。品種はマスクメロン。 五ヶ所みかんと並ぶ、伊勢志摩特産の農産物である〔伊勢志摩地域農業改良普及センター『伊勢志摩地域農業改良普及センター/管内の概要 』(2010年6月14日閲覧。)〕。 == 概要 == 伊勢志摩国立公園内にあり、日照時間が長く海洋性の温暖な気候の志摩市浜島町南張で生産している。気候には恵まれているが、山がすぐ海まで迫り平地が少ないという地形条件としては恵まれない中で適した作物を栽培する必要があったことからメロンが選ばれた。生産量が限られるため高級となり、主に贈答品として定着し〔、現地販売・産地直送に加え、大阪や東京〔鳥羽志摩農業協同組合『はばたけ農家 』VOL .13(2010年6月17日閲覧。)〕の青果市場にも出荷されている。1970年代初頭には大阪市場への出荷が中心で、一部を名古屋市場や三重県内の市場へ出荷していた〔農耕と園芸編集部 編(1972):91ページ〕 濃厚で〔甘味が強く(糖度が高く〔)、みずみずしいのが特徴〔財団法人三重県農林水産支援センター『地産地消ネットワークみえ きんこ 』(2010年6月14日閲覧。)〕〔名古屋テレビ放送『どですか! - 名古屋テレビ 』(2010年6月15日閲覧。)〕で、メロン独特の苦味がなく〔のどごしが良い〔。食べる2時間前に冷蔵庫で冷やすと良い〔。 南張メロンはすべて温室で栽培される。開花から18日でマスクメロンの網目が現れ、50日で収穫できるという〔伊勢志摩の旅よいとこせ『三重県の特産品 南張メロン 』(2010年6月17日閲覧。)〕。受粉は手作業で行い、意欲のある農家は年4回収穫している〔。1970年代初頭は春にキュウリ、夏と秋にメロン、冬に菰かけをしてメロン栽培をしていた〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「南張メロン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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