|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 原 : [はら, もと] 1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation ・ 原酒 : [げんしゅ] 【名詞】 1. unprocessed sake 2. unblended whisky (whiskey) ・ 酒 : [さけ] 【名詞】 1. alcohol 2. sake ・ 酒造 : [しゅぞう] 【名詞】 1. sake brewing
原酒造(はらしゅぞう)は、新潟県柏崎市に本社を置く創業1814年(文化11年)の酒蔵である。銘柄名は『越の誉』で、1972年日中国交正常化の北京市人民大会堂にて、記念晩餐会の乾杯酒になった。2007年中越沖地震では、蔵が全壊したが社員の努力で二か月半で復旧した。 ==沿革== *1814年(文化11年)- 創業(創業者:原幸太郎)、屋号「鍋屋」。 *1950年(昭和25年)- 原酒造株式会社に組織変更。 *1972年(昭和47年)- 9月29日、日中国交正常化に際し、記念晩餐会の乾杯酒になる。 *2006年(平成18年)- 11月28日、平野保夫杜氏、新潟県知事表彰を受け「にいがたの名工」になる。 *2007年(平成19年)- 7月16日、中越沖地震により被災。 *2008年(平成20年)- 9月24日、和醸蔵(わじょうぐら)が完成。 *4月8日、酒米品種「越神楽」から製品化。 *2010年(平成22年)- 5月22日、酒彩館が完成。 *2015年(平成27年)- 3月1日、全日本空輸の機内提供酒として「純米吟醸 清吟100ml」が提供される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「原酒造」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|