|
【名詞】 1. (1) leading a horse, cow, etc. 2. (2) groom 3. horse boy 4. (3) hors d'oeuvre 5. appetizer 6. side dish =========================== ・ 口 : [くち] 【名詞】 1. mouth 2. orifice 3. opening ・ 口取り : [くちとり] 【名詞】 1. (1) leading a horse, cow, etc. 2. (2) groom 3. horse boy 4. (3) hors d'oeuvre 5. appetizer 6. side dish
口取り(くちとり) ;料理 *口取り肴の略。御節料理 *口取り菓子の略。本膳料理(お茶会)に添えられる料理。 *北海道で正月に食される菓子。 ;馬 *馬が暴れないように押さえ込むこと。馬の口にはめるくつわに括った紐を持つ。 *口取り式。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「口取り」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|