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各務原にんじん(かかみがはらにんじん)とは、岐阜県各務原市で栽培されているにんじんの通称名である。全国でも珍しい二期作を行っており、各務原市の特産品になっている。 ==概要== 「向陽2号」と「彩誉」が栽培されている。 春夏にんじんと冬にんじんの作付面積を合わせると163ha、出荷量5,090トン、生産戸数144戸、一戸当たりの平均作付面積は1.1ha、出荷量35.3トンである。 産地は各務原市の鵜沼地区。各務原台地の東下に位置し、木曽川が運んできた砂の多い土地。都市近郊農業として発展してきたが、昭和60年以前からの多肥による品質の低下が問題となり、施肥方法の根本的な改善が必要となった。また、同時期に、硝酸態窒素による地下水汚染が問題視された。 近年は連作障害回避のため、化学肥料の使用を減らし、産地をあげて減農薬栽培に取り組んでいる。 各務原にんじんを使った料理として、鵜沼地区の郷土料理の「金魚めし」がある。ご飯と一緒に炊き込んだにんじんが金魚のように見えることからそう呼ばれている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「各務原にんじん」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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