|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 合 : [ごう] 【名詞】 1. go (approx. 0.18l or 0.33m) ・ 調 : [ちょう] 【名詞】 1. (1) pitch 2. tone 3. (2) time 4. tempo ・ 調味 : [ちょうみ] 1. (n,vs) seasoning 2. flavoring 3. flavouring ・ 調味料 : [ちょうみりょう] 【名詞】 1. condiment 2. seasoning ・ 味 : [あじ] 1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee
合わせ調味料(あわせちょうみりょう)は、砂糖や醤油などの基本的な調味料を複数混ぜ合わせたものの通称。製造段階で混ぜ合わせ、加熱処理してある商品(マヨネーズ・ウスターソース等)は通常「合わせ調味料」に含まない。 また、特定のメニューを高いレベルで簡単便利に作る事に特化した、メニュー提案型合わせ調味料商品群が市場を形成している。代表的なメニューとしては麻婆豆腐が挙げられる。〔「メニュー用調味料、成長加速 市場規模5%増 640億円規模へ (9/29) 」食品産業新聞 2014年9月29日〕 == 合わせ調味料の例 == *酢醤油(酢+醤油) *酢味噌(酢+白味噌、場合によっては砂糖やみりんも) *からし酢味噌(からし+酢+白味噌) *砂糖じょうゆ(砂糖+醤油) *からしマヨネーズ(からし+マヨネーズ) *オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)※本来はベシャメルソースを用いる。 *割下 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「合わせ調味料」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|