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吉田 弥右衛門(よしだ やえもん、元禄13年(1700年)- 明和3年(1766年))は、江戸時代の日本の農民。川越藩領武蔵国入間郡南永井村の名主を務めた。川越地方で最初に甘藷の栽培に成功し、川越いもの基礎を確立した。 ==経歴== 元禄13年(1700年)南永井村の名主の吉田家に生まれる。新田義貞の末裔とも言うが定かでない。 長じて名主職を継ぎ、夏場の干ばつに弱く不作の多い同地の農民を救うべく工夫を重ねていた。寛延4年(1751年)2月28日、幕府の許しを得て江戸木挽町の商人川内屋八郎兵衛の仲介で倅吉田弥左衛門(1725年-)を上総国志井津村の甘藷農家長十郎方へ派遣し、甘藷の栽培法を学ばせるとともに種芋二百個を五百文で買いつける(「弥右衛門覚書」)。弥左衛門の入手した種芋を元に試作を重ね、成功後近隣にこの作法を伝播し、武蔵野台地一帯を甘藷の一大産地とするまでに普及させた。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「吉田弥右衛門」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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