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吉野 建(よしの たてる、1952年8月10日 - )は、日本の料理人、フランス料理のシェフ。日本やフランスで複数の店舗を経営するオーナーシェフである。鹿児島県出身。 == 経歴 == 1979年渡仏し、当時ジョエル・ロブションが率いるパリ「ジャマン」をはじめ、数々のフランス料理店で修業〔。 1984年、いったん日本に戻り、1989年小田原に「ステラマリス」を開店〔。 1997年、再渡仏。パリの凱旋門近くに「STELLA MARIS」を開店〔。 2003年より東京に「tateru yoshino」をオープン。芝・汐留・銀座の3店舗を展開する〔。 2005年より、和歌山に「hotel de YOSHINO」をオープン。 2006年、フランス版ミシュランで念願の星を獲得〔。 2007年スイス・ダボス会議にて料理を担当〔。 2010年より、瀬戸内海に浮かぶアートの島「直島」にあるベネッセハウス内レストラン「海の星」をプロデュース〔。 2010年、フランス政府より農事功労章 (Ordre du Mérite agricole) シュヴァリエを贈られる。 2011年、東京・広尾に「La TORTUE」(フランス語で亀の意味)をオープン〔。 2011年発表のフランスにおける国家最優秀職人章(Meilleur Ouvrier de France, MOF)審査員をアジア人として初めて務める〔。 2011年7月、日本を代表する豪華客船「飛鳥Ⅱ」のゲストシェフを務める〔。 2013年4月、毎年ベルギーにて行われるiTQi(国際味覚審査機構)による 「Superior Taste Award (優秀味覚賞)」の審査員を務める〔。 2013年7月、16年営んできたパリの「ステラ マリス」を閉店〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「吉野建」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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