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吉野鮨(よしのすし)とは恵比寿・広尾にある鮨店である。明治20年の創業以来、四代122年の歴史を誇る。屋号の由来は、初代遠藤長宗が横浜にある日本料理屋「吉野」で修行したことによる。なお、日本橋にある「吉野鮨本店」とは関係がない。 == 概要 == === 歴史 === 明治20年、1887年に銀座木挽町(築地近く)で創業。 初代の遠藤長宗は現在の横浜駅近くの日本料理店「吉野」で働いていた。その店名をもらい東京木挽町(現在銀座)で「吉野鮨」が誕生。大正12年、関東大震災に見まわれ店は全焼したがすぐに再起した。そのあと、二代目遠藤清次、三代目遠藤昇と続く。 三代目遠藤昇の代は苦難の連続であった。第二次世界大戦が勃発、店主遠藤昇の出征により一時休止を余儀なくされた。さらに戦後は、外食券食堂・旅館・喫茶店以外の飲食店を営業禁止とする飲食営業緊急措置令により再開を阻まれた。しかし、鮨の委託加工(米と交換で鮨を売るという販売方法)を経て再起。以後は順調に営業を続け、平成12年6月に現店主となる四代目、遠藤斗紀雄へと受け継がれた。 平成19年11月に恵比寿・広尾へと移転、現在に至る。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「吉野鮨」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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