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伊賀牛(いがぎゅう)は、三重県の伊賀地方で育てられている食用のブランド牛肉である。三重県の特産物である。黒毛和種であり、但馬牛の種雄を使って生まれた牝牛かつ処女牛に限った宮崎県産の素牛を肥育している。 ==歴史== *1310年の「国牛十図」という国内牛についての書物に、伊賀牛(大和牛)の記載がある。ただし、使役用であった。 *江戸時代には伊賀忍者の非常食として、伊賀牛の干し肉が用いられたといわれる。 *1886年に三重県が畜産振興を目的として、兵庫県但馬地方より種牝牛10数頭を購入して伊賀牛の畜産が始まった。 *1905年に金谷清三郎によって伊賀牛の肉を東京に出荷したことが、現在の伊賀牛の商品化の先駆けになった。 *1953年5月1日に伊賀牛振興協議会が設立された。 *現在、外国への輸出の話が進んでいる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「伊賀牛」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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