|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 名 : [な] 【名詞】 1. name 2. reputation ・ 名物 : [めいぶつ] 【名詞】 1. famous product 2. special product 3. speciality 4. specialty ・ 物 : [もの] 【名詞】 1. thing 2. object ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee ・ 料理 : [りょうり] 1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine ・ 理 : [り] 【名詞】 1. reason
ご当地グルメ(ごとうちグルメ)は、日本の特定地域内において、地域振興活動の一環として伝統にこだわらず開発・発祥・定着した料理の総称である〔野瀬(2008年)〕。「御当地人気料理特選」や「B級ご当地グルメ」などもこの一種である。 近年、各地でご当地グルメを利用した地域振興活動が盛んに行われており〔、雑誌やテレビなどで多く取り上げられている。 == 概要 == ご当地グルメは、郷土料理とは異なり地域振興運動の1つの手法である〔日経BP社『日経トレンディ』2009年6月号〕で、戦後や高度経済成長期に発祥・定着したもの以外にも、近年新たに作られた比較的歴史が浅いものも多い。また、地域振興の為に、団体を作り研究や活動を行う事が多い〔。ご当地グルメマップ・キャラクター・のぼり・テーマソングなどが作られるケースも多い。 ご当地グルメには、観光資源として創られた地元の人が日常的に食べないような料理も含まれているが、多くの場合は良く知られており良く食べられている食品が多い。比較的新規参入が難しくなく、地域の協力関係が多く行われている。 農林水産省は2007年12月に、地域おこしの一環として、日本各地の農山漁村との関係性の強い郷土料理99品を農山漁村の郷土料理百選に選定したが、その際に別枠で農山漁村とのつながりは薄いものの当地の人気料理として地域に定着している23品目を「御当地人気料理特選」として選定している。 類似のものとして「郷土料理」がある。 「郷土料理」とは、一般的にその地域の素材や伝統を重視し、味やつくりに力点をおいた地域的な料理の総称である〔『日本大百科全書』(郷土料理)〕。明治期から大正・戦前などに発祥・地域に定着し、現在まで食べられている古い料理が多い。なお、郷土料理には全国的な知名度を持ち、時には他県でも取り扱う料理店もある。一方、郷土料理として地域に定着しながら、全国的に知名度の低い料理もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ご当地グルメ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|