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ゆで卵(ゆでたまご、茹で卵)は、卵料理の一つ。鳥類の卵、特に鶏卵を、殻のままゆでて凝固させたもの。地域により「うで卵」とも言う〔ウデルは仙台方言・茨城・栃木・埼玉方言・千葉・東京でみられる。(日本国語大辞典、小学館)〕。近畿地方では固ゆで卵を「煮抜き卵」・「煮抜き」とも呼ぶ。 ゆで卵は特に中欧のポーランド料理で非常に好まれる。 == 調理法 == 殻を割らない状態で鶏卵、ウズラの卵などを鍋に入れて火にかけ、沸騰させて、3~8分程度ゆでて作る。ゆで時間により半熟卵、完熟卵に大別され、半熟にも黄身の状態で幅がある。 ゆであがったあと、卵の殻をむき、食塩・マヨネーズ・コショウ・カレーソースなどをつけて食したり、他の料理の材料とする(後述の#ゆで卵を利用した料理を参照のこと)。または、頂部など1箇所だけをむき、エッグスタンドに立ててスプーンで中をえぐって食べる方法もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ゆで卵」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Boiled egg 」があります。 スポンサード リンク
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