|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 味 : [あじ] 1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste ・ 味噌 : [みそ] 【名詞】 1. (1) miso 2. bean paste 3. (2) key (main) point ・ 煮込み : [にこみ] 【名詞】 1. stew 2. hodgepodge
味噌煮込みうどん(みそにこみうどん)は、うどんの料理であり、味噌仕立ての汁で煮込んだ日本の料理。主に土鍋を用いて煮込まれることが多く、鍋焼きうどんの一種であるとも言える。 == 概要 == 味噌仕立ての煮込みうどんは、地域の代表的な郷土料理としている愛知県をはじめとして日本各地にある。それらは各地域ごとに造られている地の味噌を用いる場合がほとんどであるが、豆味噌仕立ての愛知県のものが有名であるために、その他の地の味噌を用いるものは田舎煮込みうどん・田舎風味噌煮込みうどん等と称して提供する店もある。また、うどん状のものを同様に味噌仕立ての汁で煮込むものとして、同じ愛知県の「味噌煮込みきしめん」や山梨県の「ほうとう」があるが、これらは味噌煮込みうどんとは明確に区別されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「味噌煮込みうどん」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|