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(n) fish sliced open, seasoned with mirin, soy sauce, etc. and dried in the sun =========================== ・ 味 : [あじ] 1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste ・ 味醂 : [みりん] (n) (uk) type of sweet sake used in cooking ・ 味醂干し : [みりんぼし] (n) fish sliced open, seasoned with mirin, soy sauce, etc. and dried in the sun ・ 干 : [ひ, ほし] (n,pref) dried
みりん干しとは、魚の干物の一種、釣った魚の簡単な調理法として、ひと塩干しと並んで代表的なもの〔『釣魚のおいしい料理法―アイデア家庭料理から本格和食まで多彩なレシピ満載』 (Rod and Reel選書 HOLIDAY fishing)地球丸 1997年 p.94-95〕。魚を開いて、醤油や砂糖、みりんなどを合わせたタレに漬け込んで味付けし、乾燥させた物。 いわし、あじ、さばなどが使われる。その他に、カマス、甘鯛、ブダイなども適している。塩干しに比べて、魚自体の味は若干落ちる。 みりんが入っていない商品もある。 ==工夫== この他に、一度焼いてから干す「焼干し」、魚を開かずそのまま干す「丸干し」などがある。美味しい干物をつくるコツは、わたや血を魚に残さないこと。天気の良い日にしっかり干すこと。 雨の多い梅雨の時期などに干すと、腐敗して食べられなくなる〔前出書〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「みりん干し」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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