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味醂干し : ミニ英和和英辞書
味醂干し[みりんぼし]
(n) fish sliced open, seasoned with mirin, soy sauce, etc. and dried in the sun
===========================
: [あじ]
  1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste 
味醂 : [みりん]
 (n) (uk) type of sweet sake used in cooking
味醂干し : [みりんぼし]
 (n) fish sliced open, seasoned with mirin, soy sauce, etc. and dried in the sun
: [ひ, ほし]
 (n,pref) dried
味醂干し ( リダイレクト:みりん干し ) : ウィキペディア日本語版
みりん干し[みりんほし]
みりん干しとは、干物の一種、釣った魚の簡単な調理法として、ひと塩干しと並んで代表的なもの〔『釣魚のおいしい料理法―アイデア家庭料理から本格和食まで多彩なレシピ満載』 (Rod and Reel選書 HOLIDAY fishing)地球丸 1997年 p.94-95〕。魚を開いて、醤油砂糖みりんなどを合わせたタレに漬け込んで味付けし、乾燥させた物。
いわしあじさばなどが使われる。その他に、カマス甘鯛ブダイなども適している。塩干しに比べて、魚自体の味は若干落ちる。
みりんが入っていない商品もある。
==工夫==
この他に、一度焼いてから干す「焼干し」、魚を開かずそのまま干す「丸干し」などがある。美味しい干物をつくるコツは、わたや血を魚に残さないこと。天気の良い日にしっかり干すこと。
雨の多い梅雨の時期などに干すと、腐敗して食べられなくなる〔前出書〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「みりん干し」の詳細全文を読む




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