|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 味 : [あじ] 1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste ・ 間 : [けん, ま] 【名詞】 1. space 2. room 3. time 4. pause
味間いも(あじまいも)は、サトイモ科の芋で、奈良県在来のサトイモの品種である。 磯城郡のうち田原本町の味間地区で古くから栽培されてきた伝統野菜として、奈良県により「大和野菜」に認定されている。 == 歴史 == 戦前から奈良県磯城郡田原本町の味間地区とその周辺のみで作り継がれてきた。古くからこの地で栽培されてきたという説や、昭和初期(1931年~1933年)に奈良県農事試験場(現農業総合センター)において優良と認められた品種がもたらされたという説など諸説あるが、来歴には不明な点が多く、もともとの品種名が何であったかは分かっていない〔米田祥二(奈良県農業総合センター) 奈良新聞掲載、2008年4月26日。〕。 2014年(平成26年)12月24日、奈良県により大和の伝統野菜として「大和野菜」に認定された。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「味間いも」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|