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和風ドレッシング(わふうドレッシング)は、日本で使われる醤油をベースとしたヴィネグレットソースタイプのサラダドレッシング。 標準的な和風ドレッシングは、醤油のほか、酢と植物性脂肪が入っている。和風ドレッシングは極めて多様であり、アオノリ、シソ、すりおろしたショウガ、梅干し、ワサビ、ユズのような柑橘類を加えたものがある。これらにごま油を加えたものは、しばしば中華風ドレッシングと呼ばれる〔。和風という言葉からサラダやドレッシングを連想する日本人は少ないものの、現代の日本人にとってサラダは日常の食事に不可欠な料理である〔ゲイラー(2008):33ページ〕。ポール・ゲイラー著『PAUL GAYLER'S ソースブック』では、定番の和風ドレッシングとして、白ごまを加えた「ごまドレッシング」、ユズ果汁を加えた「ユズドレッシング」、ワサビ・ショウガを使った「ワサビとショウガのドレッシング」の3つを挙げている〔。 和風(Wafu)という言葉は、ドレッシング、、ソースに関してWAFU Inc.が北アメリカとヨーロッパ連合で商標登録を行っている〔WAFUの登録状況:カナダ(Trademark: TMA717186)、アメリカ合衆国(Trademark No.: 77134,522)、メキシコ(Trademark Nos.: 1014896 & 1008318)、EU(Trademark No.: 005879523)〕。 == 作り方の例 == 最も単純な和風ドレッシングは、市販のポン酢大さじ2に対してサラダ油大さじ3を加えて混ぜ合わせるだけで作ることができる〔浜内(2007):70ページ〕。この製法では、長期保存も可能であるので、作り置きをすることができる〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「和風ドレッシング」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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