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(n) freshness assured through this date =========================== ・ 品 : [ひん] 【名詞】 1. thing 2. article 3. goods 4. dignity 5. article (goods) 6. counter for meal courses ・ 品質 : [ひんしつ] 【名詞】 1. quality ・ 品質保持期限 : [ひんしつほじきげん] (n) freshness assured through this date ・ 質 : [しつ, たち] 【名詞】 1. quality 2. nature (of person) ・ 保 : [ほ] 1. (n,vs) guarantee ・ 保持 : [ほじ] 1. (n,vs) retention 2. maintenance 3. preservation ・ 期 : [き] 1. (n,n-suf) period 2. time ・ 期限 : [きげん] 【名詞】 1. term 2. period
賞味期限(しょうみきげん)とは、劣化が比較的遅い食料品を包装状態のまま所定の環境に置いた状態で、製造者が安全性や味・風味等の全ての品質が維持されると保証する期限を示す日時である。 この表現の期限は、衛生面による問題よりも品質を問う部分に依存するため、主に長期間衛生的に保存できる加工食品に用いられる。製造日を含めて概ね5日以内に急速な品質の低下が認められる食料品については、「消費期限」で表現される。 == 概略 == 日本における賞味期限は2008年(平成20年)2月24日の農林水産省および厚生労働省による新聞広告〔読売新聞6面〕で次の様に解説されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「賞味期限」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Shelf life 」があります。 スポンサード リンク
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