|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 唐 : [とう] 【名詞】 1. T'ang-Dynasty (China 618-907) ・ 々 : [くりかえし] (n) repetition of kanji (sometimes voiced) ・ 鍋 : [なべ] 1. (n,n-suf) saucepan 2. pot
唐々鍋(からからなべ)とは、辛さが特徴的な名物ホルモン辛鍋。 == 歴史 == *兵庫県姫路市砥堀(とほり)の「唐々鍋の店まるよし本店」(創業者:荒木幹夫)が1974年に発案・開発しメニュー化した。 *その後、口コミだけで人気店になり地元の姫路市では、「カラカラ」や「カラカラナベ」と言うと通用するご当地グルメである。 *創業以来、メディアからの取材依頼は一貫してNG。 直系の唐々鍋を食べられるのは姫路市砥堀「まるよし本店」と姫路市三左ヱ門「唐々鍋の店三左ヱ門店」と姫路市広畑「焼肉カルビ屋」の3カ所である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「唐々鍋」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|