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唐饅頭(とうまんじゅう)は、オーブン等を用いた焼き菓子の一種。同名で別の種類のものが、日本各地に存在する。 == カステラ生地タイプ == 卵・小麦粉・砂糖・蜂蜜・水飴で作ったカステラ生地で餡を包んだ焼饅頭。たい焼きや今川焼きに似るが、基本的に円柱状の型を用い、オーブンで焼き上げるため生地のネットリとした触感が無く、カステラの様な触感が楽しめる。餡は白餡が多く、小豆餡やカスタードクリームなどもある。 今川焼きなどと違い、製造過程は多くがオートメーション化されており、全国各地の百貨店や商店街で工程を見せながら実演販売している事が多い。「名代唐饅頭」(東京)、「都まんじゅう」(高知、神奈川など)、「とうまんじゅう」(札幌)、「ロンドン焼」(京都)といった名称が名づけられている事が多い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「唐饅頭」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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