|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 団 : [だん] 【名詞】 1. body 2. group 3. party 4. company 5. troupe ・ 団子 : [だんご] (n) dumpling (sweet) ・ 子 : [こ, ね] (n) first sign of Chinese zodiac (The Rat, 11p.m.-1a.m., north, November) ・ 汁 : [しる, つゆ] 【名詞】 1. juice 2. sap 3. soup 4. broth
だんご汁(だんごじる)とは大分県の郷土料理。県内各地で食される〔豊田(2006):62ページ〕。なお、福岡、佐賀、長崎、熊本各県にも「だご汁」と呼ばれる郷土料理があるが、本記事では大分県の「だんご汁」を主に扱う。 == 概要 == 大分で食される、小麦粉で作った平たい麺(だんご)を味噌(または醤油)仕立ての汁に入れたものである。汁にはごぼう、にんじん、しめじ、豚肉などが入り豚汁に似ている。ダシにはいりこが用いられる〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「だんご汁」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|