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国立医薬品食品衛生研究所(こくりついやくひんしょくひんえいせいけんきゅうしょ、National Institute of Health Sciences: NIHS)は日本の厚生労働省の施設等機関の一つ。 == 概要 == 国立医薬品食品衛生研究所は、医薬品、医療機器、食品、化学物質についての品質、安全性、有効性についての調査・研究を実施する機関である。 調査・研究によって得られた結果は、安全性に関する国内外の情報とともにデーターベース化されており、厚生労働省の薬事行政や他の研究機関での研究などに活用されている。 このように、国立医薬品食品衛生研究所の業務は、すべて国民生活に密接に関係しており、その成果は国民生活に還元される。換言すれば、科学技術の進歩によって生み出されたものを、真に国民の利益にかなうよう調整する役割、つまり、科学技術と人間との調和を保つための役割を担っている。 このような研究分野は、レギュラトリーサイエンスとよばれ、国立医薬品食品衛生研究所はこのレギュラトリーサイエンスの活発な展開を目指して日々の業務を遂行している。 なお、1874年に設立された東京司薬場を源流としているため、日本国内で「最も古い国立試験研究機関」〔「沿革」『国立医薬品食品衛生研究所 』国立医薬品食品衛生研究所。〕とされている。 所内には日本薬局方を創設したアントン・ヨハネス・ゲールツの記念碑がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「国立医薬品食品衛生研究所」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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