|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 地 : [ち] 1. (n,n-suf) earth ・ 地中 : [ちちゅう] 【名詞】 1. underground 2. subterranean ・ 地中海 : [ちちゅうかい] 【名詞】 1. Mediterranean Sea ・ 中 : [なか] 【名詞】 1. inside 2. middle 3. among ・ 海食 : [かいしょく] (n,vs) marine erosion ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s)
地中海食(ちちゅうかいしょく)とは、野菜・豆類・果物・シリアルを多く摂取し、オリーブオイルからn-3系不飽和脂肪酸を多く摂取し、魚介類を多く、乳製品・獣肉や家禽類は少なめに、食事中に適量の赤ワインを摂取する食事である。 == 概要 == イタリア料理・スペイン料理・ギリシア料理など地中海沿岸諸国の料理が相当する。 地中海沿岸諸国では、イギリスやドイツ、北欧などに比べて、狭心症や心筋梗塞といった虚血性心疾患が少ないことから、食生活にその一因を求める考えがあった。 アメリカ合衆国のミネソタ大学のアンセル・キーズ博士を中心に、日本、アメリカ合衆国、フィンランド、オランダ、イタリア、ユーゴスラビア、ギリシャの7カ国で食事の違いと虚血性心疾患の疫学研究を行った。これは「世界7カ国共同研究」と呼ばれた。〔http://www.c-linkage.co.jp/7countries/index.html〕この研究により血清コレステロール値と心筋梗塞・冠動脈疾患死に関連があること、同程度の高脂肪食を食べても地中海沿岸諸国では冠動脈疾患が少ないことが判明した。 地中海食は低脂肪食に比べ、心血管疾患を抑制することも報告された。〔Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet (PREDIMED Study), N Engl J Med 2013; 368:1279-1290.〕 前向きコホート研究で、地中海食が糖尿病リスクを減少させると報告された。〔Martinez-Gonzalez MA, et al. Adherence to Mediterranean dietand risk of developing diabetes: prospective cohort study. BMJ. 2008; 336:1348-1351.〕 2014年には、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを摂取した地中海食で、有意に糖尿病発症が少ないと報告された。〔Salas-Salvadó J et al. Prevention of diabetes with Mediterranean diets: A subgroup analysis of a randomized trial. Ann Intern Med 2014 Jan 7; 160:1. (http://dx.doi.org/10.7326/M13-1725)〕 オリーブオイルを多く含む地中海食、ナッツ類を多く含む地中海食、 通常の低脂肪食の3群では、骨形成マーカー(オステオカルシン、P1NP)がオリーブオイル地中海食群のみ改善していた。 他の2群では有意差がみられなかった。〔Fernandez-Real JM, et al. A mediterranean diet enriched with olive oil is associated with higher serum total osteocalcin levels in elderly men at high cardiovascular risk. J Clin Endocrinol Metab. 2012; 97:3792-3798. 〕 肥満の抑制にも有用である可能性が示唆されている。〔Tognon G, et al. Mediterranean diet, overweight and body composition in children from eight European countries: Cross-sectional and prospective results from the IDEFICS study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014; 24:205-213.〕 * 健康な女性4676人において、地中海食と老化の指標であるテロメア長は有意に関連した。〔Crous-Bou M, et al. Mediterranean diet and telomere length in Nurses' Health Study: population based cohort study. BMJ 2014 Dec 2; 349: g6674.〕 * 地中海食が子宮癌(子宮内膜癌)のリスク低下に有用である可能性が報告された〔Filomeno M, et al. Br J Cancer. 2015;112(11):1816-21. doi: 10.1038/bjc.2015.153. Epub 2015 May 12.〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「地中海食」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|