|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 坂 : [さか] 【名詞】 1. slope 2. hill ・ 井 : [い] 【名詞】 1. well ・ 行 : [くだり, ぎょう] 【名詞】 1. (1) line 2. row 3. (2) verse
坂井 宏行(さかい ひろゆき、1942年4月2日 - )は、日本人のフランス料理人。鹿児島県出水市出身。通称ムッシュ。フランス料理に日本の懐石の手法を取り入れたことで有名。 東京都港区南青山にある「ラ・ロシェル」のオーナーシェフ。フジテレビの料理対決番組『料理の鉄人』に「フレンチの鉄人」として出演。身長173cm、A型。 == 来歴 == *1942年 当時、併合により日本だった朝鮮半島で3人兄弟の長男として生まれる〔坂井が朝鮮半島で生まれたことについては、武田鉄矢がナビゲーターを務めたNHK福岡放送局制作の『九州沖縄スペシャル・ただいま!』(2007年8月24日放送)で明らかにされた。番組では2人が出水市を訪れ、坂井の料理人としての原点を振り返るとともに、坂井がふるさとの食材を使ったフランス料理を創作した。〕。3歳の頃父親が戦死。 *1945年 終戦により母親の実家があった鹿児島県出水市に一家で引き揚げる。 *17歳でフランス料理の世界に入り、ホテル新大阪で修行を始める。 *19歳の時、単身オーストラリアに渡り「ホテルオリエンタル」にて1年半ほど修行し、帰国。 *1963年 銀座「四季」にて、フランス料理の先駆者的存在だった志度藤雄に3年間師事。 *:その後、青山「ココ・パームス」、「西洋膳所 ジョン・カナヤ麻布」にてシェフを務める。 *1980年 南青山に「ラ・ロシェル」オープン。 *1989年 10月、渋谷に移転。「グランカフェ」を併設(のちにバーとしてラ・ロシェルに併合)。 *1994年 2月 フジテレビ「料理の鉄人」出演開始。 *1999年 2月14日「ラ・ロシェル南青山」オープン。 *2002年 9月6日「ラ・ロシェル福岡」オープン。 *2003年 9月11日 ホテル銀座ラフィナートに「アニエスカフェ」をオープン。 *2004年 フランスロワール地方“ガストロミー騎士団”よりシュヴァリエ勲章受勲 *2005年 フランスより農事功労賞「シュヴァリエ」を受勲。 *2009年 11月 厚生労働省より「現代の名工」に選定される。 *2010年 12月14日「ラ・ロシェル山王」オープン。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「坂井宏行」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|