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城下かれい(しろしたかれい)は、大分県速見郡日出町の別府湾の城下海岸で捕獲されるマコガレイを指す通称である。 なお、「城下カレイ」「城下ガレイ」等の表記も見受けられるが、ブランド名としての正確な表記は「城下かれい」(かれいは平仮名、濁点なし)である。 == 概要 == 大分県日出町にある日出城(暘谷城)城下の海岸近くで漁獲されるマコガレイが非常に美味であったことから、総じて日出近海の別府湾内で漁獲されるマコガレイを城下かれいと呼ぶようになった。日出城下の海域では、海底から清水が湧き出ており、海水と真水が混じる汽水域となっているため、海水性・淡水性のプランクトンを食べて成長する城下かれいは、泥臭さがなく、味は淡白かつ上品で、古くから高級魚として珍重されている。 城下かれいは、肉厚で、頭が小さく、尾ヒレが広く角張っていないといった形態上の特徴を有し、他で漁獲されるマコガレイと区別される。 その美味は古来より知られており、江戸時代には武士しか食べることができず、将軍への献上品とされて珍重されていた〔参勤交代の際に干物が献上されていたが、閏年には端午の節句に間に合うよう、生きた城下かれいを船や早馬を用いて江戸まで運んだといわれる。〕。 毎年5月には日出町で城下かれい祭りが開催され、城下かれいを通常よりも手頃な価格で味わうことができる催しもあるが、人気のため毎年競争率が高い。高級ながらも日出町では城下かれいのランチセットを提供している料理店もあるので、城下かれい祭りの時期を避けて食べに行くのも一つの方法である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「城下かれい」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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