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塩そぼろは、豚肉と牛肉の合挽き肉を使ったそぼろの一種である。 料理研究家の浜内千波が考案し、TBSのテレビ番組『はなまるマーケット』で紹介された。この放送によりYahoo! JAPAN「2008上半期検索ワードランキング」4月度の6位にランクインした〔急上昇ランキング - 2008上半期検索ワードランキング - Yahoo! JAPAN 〕。 塩味が付いていることで調味料としても使えること、ゆでることで肉の脂を落としてあるので低カロリーで冷凍しても固まらない点、さらに冷凍のまま使用できる点が長所となっている。 == 製法 == # 玉ねぎをみじん切りにする。 # フライパンに沸かしたお湯に合挽き肉を入れかき混ぜ、白くなったところでざるに揚げ湯切りをする。 # 合い挽き肉と玉ねぎを合わせ、塩・砂糖・酒で調味し、中火で水気がなくなるまで空炒りする。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「塩そぼろ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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