翻訳と辞書
Words near each other
・ 塩ビ
・ 塩ビカッター
・ 塩ビモノマー
・ 塩ビ磁石
・ 塩ビ管カッター
・ 塩ホルモン
・ 塩ラジ
・ 塩ラーメン
・ 塩ラーメンズ
・ 塩上町
塩丸いか
・ 塩之沢駅
・ 塩乾皮
・ 塩事業センター
・ 塩事業法
・ 塩井村
・ 塩井雨江
・ 塩亭
・ 塩亭県
・ 塩倉駅


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

塩丸いか : ミニ英和和英辞書
塩丸いか[まるい]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [まる]
 【名詞】 1. (1) circle 2. (2) full (month) 3. (3) perfection 4. purity 5. (4) suffix for ship names 
丸い : [まるい]
 【形容詞】 1. round 2. circular 3. spherical 

塩丸いか ( リダイレクト:塩いか ) : ウィキペディア日本語版
塩いか[しおいか]
塩いか(しおいか)は、皮を剥いたイカを茹でて塩漬けにした食材。塩丸いか(しおまるいか)とも言う。
== 概要 ==
スルメイカの内臓を取り、茹でたイカの胴部に足とともにを詰め加工した塩蔵食材である。冷蔵冷凍保存ができなかった昔から、保存食として活用され、海のない長野県各地や岐阜県の一部で食べられてきた。現在は、生のイカも流通可能となっているが、食感や味が異なるため、根強い人気がある。加熱されているため、生の塩辛とも風味が異なる。
イカの産地は主に青森県富山県で、水揚げ地のほか岐阜県で加工されている物もある。
長野県内のスーパー、食料品店などでは、常時販売されている。冷凍にされているものもある。長野県内では、南信地方で多く利用されている。
水に晒して塩抜きした後、輪切りにしてキュウリ酒粕などと和え物にしたり、天ぷらにする料理が定番である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「塩いか」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.