|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 塩田 : [えんでん] 【名詞】 1. saltpan 2. field for drying salt ・ 田 : [た] 【名詞】 1. rice field
塩田 ノア(しおだ のあ 1955年 - )は、日本の料理研究家。 ==来歴== 1955年、作家・評論家の父、塩田丸男と料理研究家の母、塩田ミチルの一人娘として東京都に生まれる。 結婚後に料理を覚えた母・ミチルとは違い幼少時から料理を始め、小学校高学年の頃には既にかなりの腕前だった。慶応義塾大学経済学部卒業、銀行に10年間勤務〔。24歳の時に結婚したが、29歳で離婚、3年後に銀行も退職した〔。退行後はしばらく母ミチルのアシスタントを務めた。1993年にイタリアに留学、まず語学学校のあるトスカーナ州シエーナに住み、イタリア語に磨きをかけながら料理を習った。その後エミリア=ロマーニャ州ボローニャに下宿し〔、同地を中心に主に家庭料理を習い、料理教室にも通った〔。 1995年に帰国後、料理研究家として活動を開始〔、ほぼ同時期に現在の夫と再婚する〔。雑誌の連載や書籍の執筆などの活動のほか〔、NHKのきょうの料理にも講師として数十回出演。池袋の東武カルチャースクールの講師も務めた。また企業サイトでの連載も体験した。 2004年から夫の転勤により、パリに移住〔。2012年から、同地で相手の家に出向く「訪問料理教室」を開催している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「塩田ノア」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|