|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 増 : [ぞう] (n) increase ・ 安定 : [あんてい] 1. (adj-na,n,vs) stability 2. equilibrium ・ 剤 : [ざい] 1. (n-suf) medicine 2. drug 3. dose
増粘安定剤(ぞうねんあんていざい)とは、食品(飲料も含む)に粘性や接着性を付けるための食品添加物。糊料(こりょう)ともいう。具体的には、食品に粘りやとろみをつけるための「増粘剤」、食品を接着し形が崩れないようにする「安定剤(結着剤)」、食品をゲル化する「ゲル化剤」に分けられる。食感やのどごしの向上などの目的に広く使用されている。 成分は、天然由来の多糖類が用いられることがほとんど。澱粉や果実、藻類などから直接もしくは発酵する等の手法により抽出する。 ==種類== *ペクチン *グアーガム(グァーガム) *キサンタンガム *タマリンドガム *カラギーナン *プロピレングリコール *カルボキシメチルセルロース(CMC) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「増粘安定剤」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|