|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 壱 : [いち] (n) one (used in legal documents) ・ 焼酎 : [しょうちゅう] 【名詞】 1. distilled spirits 2. liquor ・ 酎 : [ちゅう] (n) sake
壱岐焼酎(いきしょうちゅう)は、長崎県壱岐市において醸造される麦焼酎の総称である。 ==特徴== 米麹と大麦を1:2の割合で仕込み、もろみを熟成させた後蒸留して醸造されている。 戦国時代末期から廃藩置県時まで壱岐島は肥前国平戸藩の領地となっていた。島内で生産された米は平戸藩に年貢として納めなければならなかったが、大麦については年貢の対象となっていなかったため、食用のみならず余裕があるときには焼酎の原料としても使っており、島内各地で自家用に醸造されていたものが現在の壱岐焼酎の原型となっている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「壱岐焼酎」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|