翻訳と辞書 |
壷漬け[つぼ]
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
・ 壷 : [つぼ] 【名詞】 1. tsubo jar 2. pot 3. vase
壷漬け ( リダイレクト:壺漬け ) : ウィキペディア日本語版 | 壺漬け[つぼづけ]
壺漬け(つぼづけ)とは、杵でついた干し大根を壺で塩漬けにしてから、調味醤油で味付けした南九州の伝統的な漬物である。鹿児島県山川町(現・指宿市)付近で作られていたので山川(やまがわ)漬けとも言う。 たくあん漬け同様にべっこう色であるが粒が小さく、パリパリした歯ごたえのする漬物である。癖がなく万人受けし易いので最近では全国的に流通しており和風の外食メニューや弁当類で口直しの香物として添えられることも多い。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「壺漬け」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|