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大学イモ : ミニ英和和英辞書
大学イモ[だいがく]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

大学 : [だいがく]
 【名詞】 1. (1) university 2. (2) the Great Learning - one of the Four Books 
: [がく]
 【名詞】 1. learning 2. scholarship 3. erudition 4. knowledge 

大学イモ ( リダイレクト:大学芋 ) : ウィキペディア日本語版
大学芋[だいがくいも]

大学芋(だいがくいも)は、油で揚げたサツマイモ糖蜜を絡めた菓子あるいは料理である〔広辞苑第5版〕。
似た製法の「拔絲地瓜」、「中華ポテト」、「チャイナポテト」等についても記述する。
== 概要 ==
家庭でも簡単に作ることができ、栄養価も高く、甘さと食べ応えがあることから、おやつとしての人気が高い。主に、関東地方など東日本でよく食べられている。食用サツマイモの生産量が日本一の茨城県農林水産省の統計で、サツマイモの生産量日本一は鹿児島県であるが、焼酎製造用が多く、食用で見ると、茨城県、千葉県に次いで3位になる。〕などでは、ごはんのおかずの一品として大学芋を食べることもある。
中国には、大学芋よりも砂糖を多く使った、異なる食感のがかかった「抜絲地瓜」(バースーディーグワ)などがあり、それに近い物が関西地方で「中華ポテト」としてよく食べられている。ただし、中国風あるいは関西風の堅い飴をかけても、一晩程度放置すると、サツマイモや空気中に含まれる水分によって飴が潮解して、液状の蜜に変化してしまうことが多い。
作りたてのものの他に、冷凍食品として販売されているものもある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「大学芋」の詳細全文を読む




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